Lentilles corail bio - Turquie – VRAC par 500g Agrandir l'image

Lentilles corail bio - Turquie – VRAC par 500g
Hygiena

Bio
Moins de 10 minutes
Europe

Le sarrasin, une céréale pratique, au goût de noisette. Par sachet de 1kg. logo-bio.jpg

Plus de détails

2,05 €

Hyg 081265

Nouveau

En savoir plus

Descriptif :
ligne-séparatrice-poids_1.png

Les lentilles corail présentent une grande valeur nutritive. Ces légumes secs sont savoureux et comportent de nombreux bienfaits.

Les lentilles ont l'avantage de se cuire plus vite que toute autre légumineuse.

Les lentilles corail existent également dans l'épicerie Poids Gourmand en conditionnement de 5kg. 

Ingrédients :
ligne-séparatrice-poids_1.png

100% de lentilles* corail
*Ingrédients issus de l'agriculture biologique.


Allergènes :
ligne-séparatrice-poids_1.png

Ne contient pas d'allergènes.


Emballage :
ligne-séparatrice-poids_1.png

Sachet en kraft
Contenance : 500g

Conservation :
ligne-séparatrice-poids_1.png

Les lentilles se conservent un an dans un contenant hermétique, au frais, à l’obscurité et au sec. Évitez de mélanger dans le même contenant des lentilles achetées à des moments différents. Ce qui permet de s'assurer de la fraîcheur des lentilles. En effet, même si les légumineuses se conservent longtemps, elles s’assèchent davantage au fil du temps, ce qui augmente leur temps de cuisson.


Origine :
ligne-séparatrice-poids_1.png

Turquie


Comment cuire les lentilles corail ?
ligne-séparatrice-poids_1.png

° Prévoir 60g de lentilles crues par personne ( environ 1 verre pour 2 personnes ).
° Il est inutile de les tremper, les rincer est suffisant.

- Amener les lentilles juste à ébullition. 
- égoutter puis cuire à feu doux 20 minutes dans de l'eau avec des aromates et de l'ague kombu. 

° Elles peuvent être consommées chaudes et sont parfaites en salades.  Accompagnée d'une céréale, la lentille corail constitue une alternative végétale aux protéines animales!


La recette des boulettes aux lentilles corail, brebis frais et cumin
ligne-séparatrice-poids_1.png

Par Clea Cuisine (http://www.cleacuisine.fr)

Ingrédients :
Pour 12 à 15 boulettes

150 g de lentilles corail (ou autre légumineuse : temps de cuisson à ajuster en fonction)
1 c. à café de cumin en poudre (ou autre épice au choix)
50 g de pain complet
50 g de fromage de brebis frais (ou chèvre, ou fromage râpé, ou purée d’oléagineux, ou 1 c. à soupe de graines de lin moulues + 3 c. à soupe d’eau)
2 échalotes hachées
2 c. à soupe de persil haché (ou autre herbe aromatique)

Préparation :

° Cuire les lentilles corail avec le cumin dans 2 verres d’eau pendant 20 mn environ. Laisser tiédir. Mixer avec le pain émietté. Incorporer à la fourchette le fromage, les échalotes et le persil. Former des boulettes. Huiler un plat à gratin. Placer les boulettes dans le plat en les faisant rouler dans l’huile sur toutes leur surface. Cuire au four à 180 °C pendant 20 mn. Servir avec une petite sauce (voir suggestions ci-après).

Options :
– dans la pâte : beurre de cacahuète, concentré de tomate, oignon nouveau haché, gingembre frais râpé…
– autour de la boulette : chapelure, graines de sésame, de pavot, mélange de graines et/ou oléagineux toastés et moulus (courge, tournesol, amande, noisette, cacahuète, etc.)
– pour servir : yaourt battu aux herbes ou aux épices, petite sauce à base de purée de sésame (ou beurre de cacahuète) + yaourt à la grecque, avocat mixé avec un peu de yaourt et des herbes…

Pourquoi manger des lentilles corail ?
ligne-séparatrice-poids_1.png

Les lentilles sont les graines d’une plante herbacée appelée « Lens culinaris » et appartiennent à la famille des légumineuses, on les retrouve dans toutes les régions tempérées.

Cette plante trouve ses origines au sixième millénaire, il semblerait que c'est en Turquie qu'on a retrouvé les premières traces de cette plante

Les civilisations grecques et romaines avaient l'habitude de les consommer, surtout dans les milieux pauvres. Elles constituaient un repas de base idéal, grâce à leur haute teneur en protéines végétales. Selon les croyances populaires de l'époque les lentilles étaient le symbole de la prospérité et de la bonne fortune.

Les lentilles sont conseillées pour leurs nombreuses vertus, et plus particulièrement les lentilles corail pour :

° Garder la ligne : elles contiennent de nombreux glucides capables de réduire la sensation de faim et d'éviter donc les grignotages. 
Teneur élevée en protéines végétales (25%)
° 100g de lentilles contient environ 295 calories
° action antioxydante : contient de nombreux isoflavones qui préviendraient des cancers, des maladies cardiovasculaires.
° Contient de nombreuses fibres : les lentilles bouillies sont une bonne source de fibres avec 4,5 g de fibres par portion de 125 ml. Les fibres aident à prévenir notamment du cancer du colon.
° Elles contient aussi des minéraux (calcium, potassium, fer) et vitamines (A, B1, B2, C, PP)
° Elles contient de l'acide folique, essentiel pour la femme enceinte
° Si vous êtes tentés d'accompagner les lentilles corail de saucisses par exemple, les lentilles feront barrière au cholestérol puisque ces légumineuses jouissent d’une propriété hypocholestérolémiante.

12 autres produits dans la même catégorie :