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Graines de chia bio - VRAC*250g
Marma Superfood

Bio
Hors-UE

Superaliment, les graines de chia sont simples à utiliser et à conserver. logo-bio.jpg

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2,82 €

MarMA5210

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Descriptif :

Parmi notre gamme de superaliments de chez Marma, découvrez les graines de chia biologiques en sachet de 250g.


Ingrédients :

100% de graines de chia*
*Ingrédient issus de l'agriculture biologique.

Allergènes :

Contre-indications : selon l’organisme européen Committee for Novel Foods and Processes, le chia présente un potentiel allergène qui n’est pas encore clairement déterminé. Les personnes allergiques à d’autres graines (sésame ou lin, par exemple) doivent donc être prudentes.

Emballage :
 

Conditionné dans un emballage en kraft.
Sachet de 250g.


Conservation :

Pour une conservation optimale, à conserver à température ambiante. 


Origine :

Hors Europe


Quelles utilisations des graines de chia ?



° De par la présence élevée en acides gras oméga 3, on pourrait penser que cette petite graine est fragile & instable. Mais en fait, non.

° Sa haute teneur en anti-oxydants la rend plus stable que la graine de lin.  C’est d’ailleurs un de ses avantages : elle se conserve facilement : à température ambiante, durant plusieurs mois (voir un an).
Goût

° Le goût des graines de chia est très peu prononcé, ce qui peut être un atout : on peut ainsi la mélanger à tous mets salé ou sucré.

 Utilisation en cuisine :


° Un superaliment

- Certains l’utilisent simplement comme superaliment, et en saupoudrant sur leurs salades ou autres plats, uniquement pour pouvoir bénéficier de leur qualité nutritionnelle.
- Pour bénéficier de ses propriétés, il n’est pas nécessaire de moudre le chia (comme on moût la graine de lin pour assimiler les acides gras d’omégas 3 qu’elle contient).
Aliment
- Il est possible de les mélanger à toutes sortes d’aliments : dans des préparations sucrées ou salées.
- En l’incorporant dans un liquide (jus, smoothie…), dans des céréales, yaourt, pâtes à pain, tarte ou cake.
- Elles peuvent être utilisées pour faire des desserts (crèmes, cakes, muffins), ou simplement mélangées à une salade.
- Elle fait merveille dans des petits déjeuners sous forme de porridge.


° L' "iskiate" : une boisson rafraîchissante



- Les graines craquent un peu sous la dent lorsqu’elles sont sèches, sans être dures : elles rappellent alors un peu la texture des graines de pavot dans les gâteaux.
- De nos jours, en Amérique du Sud, elles sont consommées en une boisson le « chia fresca  » appelé aussi «  iskiate  » qui est réalisé à base d’eau, de graines de chia, de jus de citron & de sucre  : désaltérant à souhait par temps chaud.


° Trempées
- Comme elle est neutre en goût, son utilité culinaire est plus axée sur la consistance qu’elle permet d’obtenir aux mets.

- Après environ 30 minutes dans un liquide (eau ou jus), le chia forme une espèce de gel, appelé «  mucilage  » (grâce à leur couche extérieure qui est riche en fibres solubles).


° Remplacer le rôle liant des oeufs
Voici sans doute une des raisons les plus intéressantes d’utilisation des graines de chia en cuisine.
Les végétaliens et/ou les intolérants aux oeufs peuvent remplacer l’effet liant de l’oeuf avec des graines de chia mises à tremper entières dans un peu d’eau ou directement dans les ingrédients humides.
Quand on met le chia entier, on doit attendre un peu, le temps que les fibres absorbent l’eau & que la consistance de l’oeuf se forme (environ 40 minutes).

Tout savoir sur les graines de chia :

 Les + santé des graines de chia :

– ne contient pas de gluten
– contient entre 22 à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels (AAE)
– contient 30% de fibres, pour la plupart solubles
Les fibres alimentaires ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin.
Les fibres solubles (gomme, glucanes, mucilages, pectines & algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline) ; tandis que les fibres insolubles (cellulose, lignine, certaines hémicelluloses) sont les plus efficaces en cas de constipation, car elles accélèrent le transit intestinal.
– peut absorber 14 fois son poids
– est très riche en antioxydants, ce qui permet de le conserver longtemps & plus facilement que les graines de  lin (elles aussi riches en oméga 3) qui rancissent rapidement.
– vitamines & minéraux  (pour 100 gr de chia) : 500 mg de calcium, 535 mg de phosphore, 290 mg de magnésium, potassium, 6,5 mg de fer, 3,49 mg de zinc & cuivre, et contient peu de sodium (moins de 0,2 mg).
– contient  16 à 20% d’oméga 3  (de bons acides gras que notre corps ne sait pas fabriquer, et qui sont souvent absents de notre alimentation),
– contient de 5  % à 8  % d’oméga 6 de type gamma-linoléique 

° Deux cuillères à soupe apportent :
– 2,5 g d’oméga 3
– 4,2 gr de fibres
– 30% des besoins quotidiens en fibres


 Intérêts :

Les graines de chia peuvent être intéressantes :
– pour les végétariens et/ou les végétaliens, car elles sont riches en protéines & contiennent les 8 acides aminés essentiels.
– en cas de constipation, par leur fort apport en fibres
– pour compléter notre ration d’oméga 3 – attention, les omégas 3 des graines de chia sont du type ALA.
– pour entretenir & conserver une bonne santé de notre système cardio-vasculaire, grâce à ses bons acides gras (oméga 3 de type ALA, et oméga 6 de type AGL)
– pour les diabétiques en les aidant à stabiliser leur glycémie.
Selon une étude (Vladimir Vuksan, 2002  & Diabetes Care, 2007), des patients atteints de diabète de type 2 consommant 37 gr (environ 6 cuillères à soupe) par jour, ont eu leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l’inflammation) diminuer de 32%, ainsi qu’une diminution de leur tension artérielle, et une amélioration de leur taux de glycémie.

° Effets indésirables :
possibles malaises gastro-intestinaux.

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